ホーム > 1日の生活[中学校]

1日の生活[中学校]

在校生の1日(中学校)

真和生がどんな一日を過ごしているかな?
ちょっとのぞいてみよう。

AM 7時25分

登校

朝登校したら、四恩塔の前で、一礼します!勉強するぞ!と気持ちに切りかえましょう。*1

AM 7時30分

朝課外スタート

朝課外

冬場はまだ暗いうちから朝課外(*2週3日)に出てくることによって、早起きの習慣が定着します。生活のリズムを崩さない!これが生活の基本です。

AM 8時15分

朝の読書(朝読)

朝読

朝はHR前の時間を利用して、自分で選んだ本を読みます。 読書習慣を通じて知識や語彙力だけではなく、豊かな表現力や想像力が身につきます。また読書に集中することで、落ち着いた気持ちで学習を始められます。

AM 8時25分

ホームルーム

出欠の確認や連絡事項、先生のお話があります。

AM 8時40分

1限目スタート

音楽の授業

午前中4時限の授業の始まりです。予習・復習はしているかな?興味・関心をもって、授業に取り組みましょう!

PM 0時30分

昼休み

待ちにまった昼食!午後からの授業に備えて、脳にエネルギーを供給しよう。
 友達と仲良くご飯を食べよう!今日のおかずは何かな??

PM 1時15分

5限目スタート

午後の授業の始まりです。美味しいご飯をお腹いっぱい食べた後で眠くても、パッチリ目を覚ましてがんばるぞー!

PM 3時15分

ホームルーム・掃除

授業は終わり!掃除をして、大好きな放課後です。部活動、生徒会活動や先生に質問をしたりと、それぞれの放課後の時間を楽しもう!

PM 6時00分

完全下校

下校

今日もこれでおしまい。
家に帰って、疲れを取って、明日またがんばろう!

*1 課外のない日は8時15分登校です。
                        *2 中1は6月〜12月の半年間、中2・3は1年間です。