ホーム > 校訓・建学の精神

校訓・建学の精神

誠信望

誠実をもって一貫すること

信念を養い明朗なること

希望を持ち努力すること

建学の精神

本校は、法然上人によって開かれた浄土宗の宗門学校で、仏教精神を基盤として、大学進学を目指す生徒に6か年の一貫教育を実践する私立学校です。
 浄土宗の宗祖法然上人は、阿弥陀仏の本願に真実の道を見出し、人々に大きな希望と勇気を与えられました。また、聖徳太子は「唯仏是真」「以和為貴」という言葉を座右の銘とされました。本校の校名は、これらの言葉に由来するものです。
 真和の教育は、「誠・信・望」のもとに、明朗にして「和」を重んずる豊かな人間性と、進んで「真」を追求する向学心とをあわせ持ち、将来、社会のリーダーとなる人材を育成することを建学の精神としています。